Сенаторы одобрили ряд новейших законов

Траян Бэсеску дает совет Юрию Лянкэ



Ливийский парламент переехал в пятизвездный отель

Ливийский парламентС сегодняшнего дня парламент Ливии будет проводить свои заседания в здании пятизвездного отеля в Триполи. Здание парламента в воскресенье подверглось вооруженному нападению противников нынешнего премьера, требующих роспуска парламента в связи с истечением его полномочий в начале февраля. Теперь здание для работы законодателей не годится.

Экстренный переезд депутатов понадобился после того, как в минувшее воскресенье в здание ливийского парламента прямо во время заседания ворвались несколько десятков людей, вооруженных холодным и огнестрельным оружием. Нападавшие забрасывали находящихся в зале заседаний членов парламента бутылками, поджигали мебель, стреляли, избивали членов парламента, а затем вынесли на улицу кресло председателя парламента, привязали к фонарному столбу и подожгли. В ходе нападения погиб один из сотрудников службы охраны здания, двое членов парламента получили ранения, один порезался о битое стекло, многие законодатели были избиты.Ливийский парламент Вчера парламент объявил о том, что все равно продолжит заседания, но в другом месте. Как стало известно позже, этим местом станет здание пятизвездного отеля Waddan, расположенного в деловой части Триполи.

Вооруженное нападение стало частью более широкой акции протеста против действующего парламента. Его полномочия должны были истечь 7 февраля, однако законодатели заранее проголосовали за продление своих полномочий и продолжают заседать, объясняя это необходимостью подготовки к проведению новых выборов весной. Это решение спровоцировало ежедневные выступления сотен ливийцев с требованием немедленного роспуска парламента. С этим же требованием вооруженные люди пришли в парламент и в минувшее воскресенье. Спикер парламента Нури Абу Сахмейн выступил по телевидению с осуждением нападения, которое, по его словам, было сделано на «штаб-квартиру законности». Миссия ООН в Ливии призвала ливийцев «не прибегать к насилию». Комментируя происходящее в интервью Voice of America, политолог Университета Триполи Ахмед аль-Атраш отметил, что не ожидает эскалации насилия в стране: «Власть и оружие в Ливии не сосредоточены в одних руках. Они, знаете ли, везде. И это обеспечивает в Ливии своего рода равновесие. Я это вижу даже на улицах ливийских городов. У всех людей есть оружие, но они уже не применяют его слишком часто, поскольку знают, что в ответ тоже может последовать удар».



Метки: выборов, требованием, парламент, законности, законодатели, протеста, заседания