БДСМ онлайн

СМИ Таджикистана: Границу с Кыргызстаном пересекли 1-ые авто

Командование армии Украины не дает способности авиалиния в Крым 1,5 тыс. военнослужащим

Иран разгневан отказом в визе своему посланнику в ООН

Хамид АбуталебиИран заявил, что не станет назначать нового постоянного представителя в ООН вместо уже назначенного Хамида Абуталеби, которому накануне Белый дом отказал в визе.

По мнению Тегерана, действия США в отношении иранского дипломата незаконны.

Высокопоставленный иранский представитель заявил, что Тегеран переведет этот конфликт в юридическую сферу, задействовав механизмы в ООН.

Отказ в визе иранскому посланнику связан с тем, что США обвиняют его в связях с радикальной студенческой группировкой, которая в 1979 году захватила американское посольство в Тегеране.

Это решение фактически лишает Абуталеби возможности занять свой пост в ООН, чья штаб-квартира располагается в Нью-Йорке.

Президент Барак Обама подвергся серьезному давлению со стороны конгресса США, который требовал не допускать въезда Абуталеби в страну.

«Озабоченность среди дипломатов»

52 американских заложника

Палата представителей и сенат проголосовали за законопроект, запрещающий въезд Абуталеби в США. Президент должен подписать этот законопроект для вступления его в силу.

Сразу после этого министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф осудил это решение конгресса. Он назвал проголосовавших за него конгрессменов «группой радикалов» и заявил, что это решение не окажет воздействия на политику Ирана.

Иран утверждает, что Хамид Абуталеби является одним из самых опытных его дипломатов и настаивает на своем выборе. Хамид Абуталеби занимал посты посла Ирана в Бельгии, ЕС, Италии и Австралии.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил в пятницу, что ООН и Иран предупреждены о том, что Абуталеби не получит визы для въезда в США.

Он не сказал, подпишет ли президент Обама законопроект, одобренный конгрессом, но заявил, что президент разделяет чувства законодателей.

В интервью, которое Хамид Абуталеби дал в марте одному из иранских новостных сайтов, он заявил, что не входил в студенческую группу, захватившую в 1979 году посольство США в Тегеране, и всего лишь исполнял обязанности переводчика.

52 американских заложника удерживались в течение 444 дней в ходе этого затяжного кризиса.

Считается, что США ранее никогда не отказывали в визе иностранным дипломатам, назначаемым на должности в ООН. Комментаторы указывают, что среди дипломатов существует озабоченность по поводу прецедента, создаваемого нынешним решением американских властей.