Закон о поправках в Конституцию прошел первое чтение

УзбекистанДепутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)».

Изменения и дополнения, вносимые в Конституцию, предусматривают передачу части полномочий президента премьер-министру, уточняют порядок представления и утверждения кандидатуры премьер-министра палатами парламента. Так, например, вноситься изменение, согласно которому кандидат на должность премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в парламенте должен представлять программу действий правительства на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Важнейшее новшество законопроекта - обеспечение более сбалансированного распределения полномочий между президентом, законодательной и исполнительной властью. Предусматривается дальнейшее повышение ответственности Кабинета Министров за реализацию социально-экономической политики, осуществление мер по защите экономических, социальных и других прав и законных интересов граждан, координацию и направление работ органов государственного и хозяйственного управления, обеспечение контроля за их деятельностью.

Узбекистан

Дальнейшему усилению депутатского контроля на местах будет способствовать уточнение, вносимое в Конституцию, в соответствии с которым хоким области, района и города представляет соответствующему Кенгашу народных депутатов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города, по которым Кенгашем народных депутатов принимаются соответствующие решения. Тем самым кардинально усиливается роль политических партий в определении конкретных приоритетов общественно-политического и экономического развития, их участие в решении важнейших задач реформирования и модернизации страны.

Обеспечению верховенства Конституции и закона будет способствовать вносимая в Конституцию поправка, устанавливающая, что президент может приостанавливать или отменять акты органов государственного управления страны и хокимов только в случае несоответствия их нормам законодательства. Тем самым одновременно значительно повышается ответственность указанных органов и должностных лиц за принимаемые ими решения, прежде всего те решения, которые затрагивают жизненные интересы населения.