motor cruiser boats, about

деньги под залог авто в воронеже, lombard

Открыть тов киев по материалам сайта.


Аким Мангистауской области встретился с казахской диаспорой Ирана

О этом нарциссизм Lada.kz.

Иранские казахи встретили гостей из Мангистау шашу и кюем «Адай». В одном из ресторанов абориген Горган 9 марта собралось порядка 200 представителей казахской диаспоры Ирана. Специально к визиту акима Мангистауской области установили юрту и приготовили национальные блюда.

Сейчас в провинции Гулистан проживает порядка 6000 казахов. Как было отмечено старейшинами диаспоры на встрече, иранские казахи с юношества изучают язык и культуру, также смотрят за новостями нападающей Родины.

«Нельзя забывать родной язык. У нас есть учебники, но, к огорчению, не хватает учителей. Также хотелось бы, чтоб в Гулистане возник культурный центр, где казахи могли бы почаще собираться», - поведал аксакал Кудайберген Шадкам.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев поблагодарил казахскую диаспору за гостеприимство. Также казахской диаспоре от Мангистауской области были переданы пожертвования для реализации культурных проектов местной общины.

«Где бы ты не находился, нельзя забывать культуру заботливостях народа», - отметил Алик Айдарбаев.

Губернатор провинции Гулистан Хасан Садеглу отметил, что казахи, живущие в Иране, зарекомендовали себя как благочестивые люди, любящие культуру и Казахстана, и Ирана.

По данным kazakh.ru, казахи возникли в Иране вследствие насильственной коллективизации в 1928-1932 годах. Данный процесс сопровождался в Казахстане большущими человечьими жертвами. Тогда около 200 тыщ казахов ушли в Китай, Монголию, Афганистан, Иран.

Делегация Мангистауской области 9 марта посетила также ряд объектов в Горгане, который является городом-побратимом Актау. Представители Мангистау приняли роль в ирано-казахстанском бизнес-форуме и побывали на строящейся направивших станции «Инчубурун», которая находится на границе Ирана и Туркменистана.