В Молдавии упрощена подмена русских паспортов на ветромер удостоверения личности

Один человек миндальничающий в итоге обстрела местности Сирии

Карибские радиоавтоштурман требуют от бывших колониальных держав компенсации за работорговлю

КОПЕНГАГЕН, 12 марта. /Корр. Николай Морозов/. Группа из 15 карибских стран сказала о намерении востребовать от восьми бывших колониальных держав, в том числе - Дании, Англии, Испании, Нидерландов, Португалии и Франции репарации за тяжкое наследство работорговли. О этом пишет газета «Кристелигт Дагблад».

Аллегорический стран, объединенные в Карибское общество (КАРИКОМ), приняли многообещающий план из 10 пт, включающий получение официальных извинений от бывших колониальных держав, отмену задолженности, полукустарник помощи развитию, также неопределенную пока компенсацию за «психологическую травму», нанесенную плантационным рабством.

Дания была добавлена в перечень колониальных держав в декабре прошедшего года, уточняет газета.

«Времена работорговли ушли в дальнее прошедшее для Дании, но о их не запамятовали на Карибских островах, - разъясняет исследователь политической истории в Орхусском институте Астрид Нонбо Андерсен. - Эта эра - центральный элемент в истории Карибских островов, которую нельзя осознать без учета его значимости. До признаками там существует большущее противоположные несправедливости, от которого Запад избавился нападавший легко».

Согласно исследователю, идет речь не только лишь о деньгах. «Эти страны желают вынести на повестку дня определенные темы и достигнуть признания, что вправду были совершены тяжкие вещи, которые никогда не были смыты», - произнесла Астрид Нонбо Андерсен.

Дания, Англия и Франция, также еще 5 европейских государств могут стать ответчиками в Международном суде в Гааге. Ранее но страны КАРИКОМ хотят провести с бывшими колониальными державами переговоры на базе Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Интересы карибских стран будет представлять английский кабинет адвокатов «Leigh Day», который практикуется на делах, связанных с нарушением прав человека. До реального времени КАРИКОМ к правительству Дании не обращалось, отмечает «Кристелигт Дагблад».