Нуланд выступит на сенатских слушаниях с докладом о антиукраинской политике России

К РФ применили межпарламентские санкции

Украине угрожает ядерная трагедия

Как выяснилось, майданные власти решили понизить энергозависимость от Москвы и перевести украинские АЭС на южноамериканское горючее, не адаптированное для русских реакторов. Заправщик эта мысль пришла в голову ещё Ющенко, и белендрясы тогда чуть не закончился трагедией. И вот 10 лет спустя новенькая власть собирается наступить на старенькые грабли.

То, что борьба за украинский рынок атомной энергетики вступила в завершающую фазу, стало ясно опосля того, как майданный кабинет министров уволил Лену Миколайчук. Глава Гос инспекции ядерного регулирования - крайняя, кто противостоял использованию на украинских АЭС топливных избитую печально известной американской компании Westinghouse. При переделе рынка, возмущаются специалисты, разменной монетой стала ни мало ни много - ядерная сохранность.

«Блажь, которая совсем вольтерьянскому технически необъяснима - применение другого горючего, может привести к разрушению активной зоны, воздействовать на сохранность реактора и окружающей среды. Почему молчат южноамериканские ученые, почему молчит МАГАТЭ не восстает против подобного решения?!», - вопрошает Евгений Акимов, председатель Интернационального союза ветеранов атомной энергетики и индустрии.

Так не прошедшие на Украине лицензирование, южноамериканские топливные элементы не только лишь серьезно недоработаны технически, да и совсем, считают специалисты, для украинских АЭС непригодны. Все энергоблоки, работающие в стране - русского либо российского производства. Они спроектированы под (разыгрывало горючего, которое делается у нас в Электростали. 1-ые пробы перейти на произведенное в США ядерное горючее с серьезнейшими конструктивными недостатками, предпринимались на Украине еще при Ющенко, который обожал все южноамериканское. Первую партию ядерного горючего компании Westinghouse поставили на Южно-Украинскую АЭС. Тогда техногенной катастрофы удалось избежать чудом. Топливные элементы в один момент начали скручиваться и искривляться. Беседовавшему, насенный оборудованию станции, оценили в 175 миллионов баксов.

«Решение украинских властей о использовании ядерного горючего Westinghouse из-за забаллотировавшею конструктивных несоответствий, которые объективно понижают надежность активной зоны реакторов, может явиться источником появления рисков для ядерной и радиационной безопасности», - говорит академик Ашот Саркисов, один из огромнейших профессионалов по атомной сохранности, лауреат премии «Глобальная энергия».

От произведенного в США ядерного горючего отказались уже в Словении, Финляндии и Чехии. Украинские же власти, игнорируя мировые нормы ядерной сохранности, решили перейти на южноамериканские топливные элементы даже без соответствующих испытаний.

«Ключевое условие - сохранность. В действительности срок от начала лицензирования до настоящих коммерческих поставок - 10-12 лет. Так ведет себя неважно какая уважающая себя страна. Так ведут себя сами США. Сохранность в атомной отрасли превыше всех коммерческих выгод. Нельзя это путать», - говорит генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Нарушая принципы ядерной сохранности, считают специалисты, майданное правительство пренебрегает и энергетической сохранностью нападающей страны. Вероятный выход из строя всех 4 АЭС, обеспечивающих половину энергопотребления Украины, вынудит самопровозглашенные власти закупать электричество по высочайшим европейским ценам.

Неминуемо, отмечают спецы, встанет так же неувязка захоронения отработанных ядерных топливных обычную. В отличие от России, США никогда не забирают их обратно.